Wednesday, January 22, 2014

WAJIK KETAN

Pagi ini seperti biasa beli risol mayonais di stasiun tebet untuk sarapan pagi di kantor. Tapi tiba tiba lihat ada Wajik ketan yang menggoda untuk dimaakan.Akhirnya di beli juga,dan pengen cepet sampai kantor untuk sarapan dengan kue kue ini.

Sampai di kantor siapin air putih hangat plus menyantap kue yg tadi di beli. Dan ternyataaa....tak sesuai dengan harapanku,wajiknya tdk seenak buatan almarhumah mama. Akhirnya googling untuk nyari resep yang kira kira hasilnya nanti pas dengan wajik buatan almarhumah mama.
Dan yang ini sepertinya pas :)




WAJIK KETAN

Bahan :
  • 1 liter ketan putih
  • 250 gram gula jawa
  • 100 gram gula pasir
  • 750 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • daun pandan 2 lembar
  • kayu manis batangan 5 cm (kalau tidak suka gpp gak di pake)
  • daun pisang untuk alas
  • minyak sedikit untuk mengoles

Cara Membuat :
  1. Rendam ketan selama 1 jam kemudian kukus sampai setengah matang.
  2. Masak dalam wajan santan,gula jawa,gula pasir,garam,kayu manis dan pandan sampai mendidih.
  3. Setelah itu masukkan ketan yang telah di kukus tadi.Aduk sampai ketan masak dan santan mengering.,kemudian angkat.
  4. Siapkan loyang yang telah dialasi daun pisang dan diolesi sedikit minyak.
  5. Tuang ketan kedalam loyang lalu ratakan dan agak di tekan tekan supaya padat.
  6. Setelah dingin,potong potong dan siap disajikan.
Mudah dan simple kann...bisa juga nih buat hantaran untuk teman ataupun saudara. :)

No comments:

Post a Comment